昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会】科技创新推动企业提质增效

2021-01-11 13:48:21 来源:昌吉市融媒体中心
【字体: 打印

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要推动工业强基增效和转型升级。我市积极贯彻落实讲话精神,引导工业制造企业不断实施科技创新,推动产品由“昌吉制造”向“昌吉创造”迈进,实现了品牌和品质双跃进。

近日,新疆蓝山屯河聚酯有限公司正生物降解树脂材料研发方面获得重大突破,其中一款成功入选“国家制造业单项冠军产品”,公司也因此成为全国同行中唯一获此殊荣的企业。

新疆蓝山屯河聚酯有限公司总经理助理刘江斌:“主要用于我们农产品上的农膜的加工,还有日常的生活用品,像商超的购物袋、还有日常的生活用品里面的垃圾袋,具有很好的抗老化性能,又有具有优良的力学性能,在这个土壤堆肥的条件下,在六个月之内可以降解成二氧化碳和水。”

相对于传统的塑料而言,生物降解树脂产品具有较好的环保优势,可以有效应对“白色污染”和“海洋塑料污染”。

新疆蓝山屯河聚酯有限公司总经理助理刘江斌:“目前我们产品在国外主要销往欧美,还有日韩以及印度这些国家,在国内主要在华东、华南还有华北这些片区在使用。2020年公司实现了工业总产值15亿元。”

科技是第一生产力。近年来,公司科研投入占到了全年销售总额的10%,先后建成了院士工作站和博士后工作站,并与多家的知名院校开展产学研合作,形成了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系,累计获得专利180多项。

新疆蓝山屯河聚酯有限公司总经理助理刘江斌:“随着第三次中央新疆工作座谈会的召开,蓝山屯河也是迈开了新的发展脚步。2021年,企业将进一步加大科技创新力度,提升产品的核心竞争力,将启动2×12万吨生物降解新材料树脂项目,也为企业实现建设百万吨生物新材料科技产业园区再创佳绩。”

昌吉市博山机械制造有限公司也将每年营业额的5%到8%用于新产品、新工艺研发,目前已拥有各类专利21项。正是凭借过硬的产品质量,公司与特变电工新疆变压器厂等多家大型企业建立了稳定的合作关系。接下来,他们将在薄板加工工艺方面进行重点攻关,争取尽快生产出优质可靠的配电柜壳体和变压器外壳等配件。

昌吉市博山机械制造有限公司总经理刘鲁:“我们企业也会进一步贯彻落实习近平总书记的讲话精神,加大创新力度,并且我们也要建立新的生产基地,从目前这个传统的生产制造转向自动化的生产制造,进一步提升核心竞争力,达到年产值5000万元。”

为促进关键技术突破与应用,2020年,我市出台了《产业创新发展项目库》,并强化服务与管理。到目前,已申报国家专项19项、自治区专项36项,昌吉州专项35项。此外,我市还以企业为主体,健全产学研协同创新机制,新认定了国家高新技术企业22家,备案科技型中小企业42家。国家高新区也充分发挥科技孵化器服务功能,共接纳入孵企业126家,其中在孵企业87家,毕业企业39家。全市还举办科技培训座谈会4场次,培训企业人员180余人次,帮助企业解决了在技术、信息、人才等方面的困难和问题。

市科技局局长王艳明:“在‘十四五’的开局之年,我们会继续贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,强化实施创新驱动发展战略,促进科技成果转移转化,优化科技创新营商环境,充分发挥科技创新在昌吉市经济社会高质量发展中的支撑和引领作用。”(昌吉市融媒体中心 张圆圆)

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号