昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市庙尔沟乡2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-27 17:00:41 来源:
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,庙尔沟乡对2016年政府信息公开工作开展情况进行了认真梳理、总结。庙尔沟乡人民政府特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作机构、工作人员及收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。现将工作情况报告如下:

一、 政府信息公开工作概述

2016年庙尔沟乡认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,主要做了如下几点工作:

1、加强领导。按照市政府要求,我乡确定由党委委员分管全乡政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作。

2、重视宣传。庙尔沟乡通过LED显示屏、政务公开栏、书写标语等形式在全乡范围内开展学习落实《条例》宣传活动,将政府信息工作人员及各站、所负责人作为重点,采取各种形式加强对《条例》基本内容、政府信息清理、保密知识、依申请公开处理规范、年度工作报告编制以及政策咨询等内容的宣传。同时,积极引导群众了解政府信息公开相关规定,明确公众知悉政府公开信息的权利,面向社会广泛宣传《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,更好地发挥群众的监督作用。

3、规范运行。庙尔沟乡将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。建立了由分管领导和办公室负责人审查机制和程序,完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等一整套审查制度,保证了信息的质量和保密信息的规范操作,防止涉密信息外泄。

二、主动公开政府信息情况

庙尔沟乡严格按照《条例》规定的范围主动公开政府信息,并在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息,如发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清。向社会公开政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,设置乡干部去向公示栏,按季度公开乡政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,定期不定期张贴国家、省、市、乡各级政府公告、通知等其他政务信息。

三、依申请公开政府信息情况

明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。今年,庙尔沟乡未收到依申请公开政府信息申请件。

四、工作机构、工作人员及收费和减免情况

为顺利开展信息公开工作,我乡成立了由乡长任组长,人大主席任副组长,各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并配备1名专职工作人员。全乡对提供政府信息暂未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年,庙尔沟乡未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。

2.信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。

3.信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1.统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,将其作为服务社会、服务群众的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2.提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。

3.完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时,严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

庙尔沟乡人民政府

2017年2月13日 

责任编辑:昌吉市电子政务办公室

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号