昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市三工镇2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-27 17:02:08 来源:
【字体: 打印

三工镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求,特向社会公开2016年度三工镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开机构人员及经费情况、依申请公开政府信息情况、因政府公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。

一 、概述

2016年度三工镇信息公开工作按照州、市统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

根据 2016年昌吉市政府信息公开工作要求,我镇成立了由纪检委书记、党务副书记马红军为组长,杨磊、邸燕、马玲、龚甜甜为组员的信息公开领导小组,主要由党政办、宣传办和劳保所负责。党政办:杨磊(党政办主任),邸燕(劳保所所长兼职电子信息员),宣传办:马玲(宣传干事、采编、信息员),龚甜甜(党政秘书兼信息员),并公布工作人员的相关的电话号码、电子邮箱、传真号码等。

(二)强化配套措施,强化工作监督

根据政务中心的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,在本镇网站公开栏中及时发出各类主动公开信息。        

(三)建立规章制度,完善工作机制

依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《三工镇人民政府信息公开制度》,明确政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。设立“工作例会”制度,对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供。按照要求形成月度统计、工作分析和年度报告。建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。

(四)载体形式多样,完善政务公开。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、 政府信息主动公开情况

2016年度三工镇共主动公开政府信息613条,其中通过政府网站公开信息207条,报刊、广播、电视等其他形式公开406条。

通过政府网站共发布信息207条,其中政府通知20条,占总体比例9.7%,工作信息98条,占总体比例47.3%,政策法规、办事指南4条,占总体比例2%,供求信息85条,占总体比例41%。

其他形式公布信息406条,其中通过报刊、广播、电视等媒体公开195条,其他形式公开211条。

三、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员为:纪检委书记、党务副书记马红军为分管领导,杨磊为党政办主任,马玲、龚甜甜为专职宣传信息员,邸燕为兼职电子信息员,工作人员总数为5人。

(二)经费问题

三工镇政务信息公开工作人员共5人,均是镇政府工作人员,工资由三工镇政府支付。

四、依申请公开政府信息的情况

明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。2016年我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全镇对提供政府信息暂未收取任何费用。

六、复议、诉讼和申诉情况

2016年,三工镇未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

1、2016年我镇信息公开工作主要存在的问题:

(1)部分信息的公开不够及时。

(2)公布的信息内容不够全面。

(3)信息公开的工作人员的业务水平和能力还需要进一步的提高。

2、针对信息公开工作中出现的问题, 2017年我镇将着重在以下几方面进行改进:

(1)提高认识,加强各办公室信息公开意识

2017年度我镇将通过培训、讲座的形式,加强我镇对《中华人民共和国政府信息公开条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

(2)加强学习,完善信息公开受理服务工作

加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强,保密意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间提供更为规范、优质的服务,提升我镇信息公开受理窗口的服务形象。

(3)加强管理,为网站建设提供制度保障

完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。并对发布的各类信息进行整理,为社会提供完整、准确、详细的信息。增加信息查询点功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询我镇发布的各类政府信息。

三工镇人民政府    

2017年2月9日     

责任编辑:昌吉市电子政务办公室

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号