昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市榆树沟镇2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-27 17:04:08 来源:
【字体: 打印

榆树沟镇2016年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及区、州、市各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等五部分组成。

一、概述

榆树沟镇按照州、市统一工作部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

镇党委高度重视政府信息公开工作,多次召开党务工作会议对此项工作进行详细的安排部署,由分管领导牵头负责,协调解决政府信息公开过程中存在的问题和困难,秘书办、宣传办统筹编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《榆树沟镇人民政府信息公开制度》,明确政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,镇政府在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化、规范化。进一步强化责任,严肃纪律,确保了政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体工作部署与要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我镇主要采取公开目录、公开栏等公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:榆树沟镇主要领导及领导分工、下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容。

1.主动公开信息总数。2016年,我镇在市政府网站共计公开各类政府信息336条。

2.主动公开信息分类。2016年在榆树沟镇政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计306条,其中:法规文件信息82条、发展规划信息19条、工作动态信息114条、人事信息4条、公共服务信息28条、其它信息条59。

3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对榆树沟镇情况和镇政府下设的职能办公室(党政办、计划生育办公室、规划建设办公室、劳动保障所 、财政所 、社会治安综合管理办公室等)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、招商引资、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开;三是在“人事信息”中公开了现任榆树沟镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(二)公开形式

我镇主要采取了公开栏和公开资料2种形式进行信息公开,公开栏54条,公开资料38条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。2016年榆树沟镇没有受理政府公开申请情况。

(二)申请处理情况。2016年没有申请处理情况。

四、依申请信息公开收费及减免情况

2016年,榆树沟镇政府信息依申请公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,榆树沟镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2016年,榆树沟镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握不够扎实;二是政府网站信息发布及更新不够及时,栏目访问流畅性有待提高;三是公开的内容和形式有待进一步丰富,时效性需要不断加强。

(二)改进措施

2017年,根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,按照市人民政府对政府信息公开工作的统一安排和部署,结合我镇工作实际,就推进政府信息公开工作,提高政府信息公开工作水平,采取以下改进措施。

1.提高认识,为网站建设提供思想保障

政府网站是政府及其部门在互联网上发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,也是宣传榆树沟镇经济社会稳步发展的有利窗口。办好政府网站,有利于促进政府及其部门依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权,对加强政府自身建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。

2.完善机构,为网站建设提供组织保障

网站建设工作由镇党委书记牵头负责,选配一名有网站制作技术的工作人员负责网站维护和政府信息公开及更新工作,镇宣传办具体负责文字信息和音像图片资料的收集及报送,镇直各站所、机关各科室积极提供素材,协助网站建设。

3.加强学习,为网站建设提供技术保障

进一步完善网站建设工作所需的计算机、打印机、宽带、密钥等硬件设备,加强与市政府电子政务办对接,确保网络畅通,及时对办公平台进行升级。积极组织工作人员参加网站建设的相关学习培训,不断提高技术水平。

4.加强管理,为网站建设提供制度保障

建立健全网站管理规章制度,把办好网站放在政府工作的重要位置,按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的要求,强化管理和责任,确保网站、政府信息公开及更新工作有人管、及时管、能管好。

榆树沟镇人民政府

2017年2月13日 

责任编辑:昌吉市电子政务办公室

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号