昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-26 10:46:32 来源:昌吉市交通运输局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》精神,交通运输局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将交通运输局2017年政府信息工作情况报告如下:

一、加强组织领导

为全面贯彻实施《条例》,交通运输局高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了局信息公开领导小组,积极做好指导监督政府信息公开工作。落实办公室专人负责信息公开工作,积极落实由市政府信息中心组织交办的各种工作,及时制定了市交通运输局政府信息公开目录,确定了信息公开的具体内容。

二、健全工作机制

建立健全了各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求主管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了交通运输系统直属各党委、党组织、科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。四是加强工作考核,把政府信息公开工作纳入机关效能考核,并认真组织考核,落实奖惩。五是主动接受人民群众和新闻媒体的监督,接受人大、政协、监察部门和政府信息公开办公室的监督检查。

三、主动公开政府统计信息

截止目前共向州、市党委政府、区、州交通系统、相关职能部门、新闻媒体及时准确报送各类信息、新闻稿290余篇,州市各媒体采用220余篇,已完成全年信息上报任务。

四、依申请政府信息公开情况

我局通过“昌吉市人民政府网”为窗口向社会提供交通运输行业信息咨询服务,充分满足了社会各界对交通运输信息的要求。

五、行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度我局未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

信息公开情况还存统计信息时效性有待提高。我们将继续按《条例》及市政府信息办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

一是加强学习,提高认识,认真研究,确保应当公开的政府信息及时公开。

二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询。

三是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

四是将信息公开与机关处室文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

七、2018年工作计划

2018年,交通运输局将认真按照区、州、市政府有关文件要求,继续加强政府信息公开工作。完善政府信息公开目录建设,处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围。同时,将大力发挥门户网站作用,提升政府信息公开的规范性和及时性,及时向社会公布交通运输行业建设、管理、养护各类信息,更好地发挥交通运输行业服务社会、服务群众的作用。


昌吉市交通运输局

2018年3月13日

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号