昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市国土资源局2017年政府信息公开年度报告

2018-03-26 19:22:25 来源:市国土局
【字体: 打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由昌吉市国土资源局编制的2017年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,本局紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,贯彻落实上级有关指示精神,结合工作实际,坚持以群众满意为宗旨,切实履行职能,通过创新服务形式,拓展服务内容,延伸服务领域,坚持抓重点、抓规范、抓制度、抓培训、抓督导,着力研究和解决工作中的困难和问题,政府信息公开工作得到有效落实。

(一)抓重点

一是加强主动公开。通过昌吉之窗、昌吉市国土资源局网站、新闻媒体、宣传资料栏、纸制文本移送等方式,及时公开土地出让、划拨、征收等审批信息。借助开展“地球日”、“土地日”等活动,宣传土地政策,传递政府信息。二是突出重点领域。按照《昌吉市人民政府办公室关于做好重点领域政府信息公开工作的通知》要求,召开专题会议,就征地、土地招拍挂、三公经费等重点领域的政府信息公开进行专题研究。三是做好重点研究。紧密联系政府信息公开工作实际,全局上下围绕国土资源管理的重点、难点、热点、焦点问题,通过座谈交流、实地考察等形式,认真组织调查研究,取得了很好的效果。

(二)抓规范

一是制定了政府信息公开审核表。新修订了政府信息公开目录大纲,进一步细化依申请公开、主动公开政府信息的分类,加大供地计划、供应结果、实际开发利用情况及闲置土地处置等动态信息公开力度,简化了政府信息发布的工作流程。二是拟定了《昌吉市国土资源局政府信息公开规范》。从政府信息公开工作组织领导、公开的主体和范围、主动公开的方式和程序、依申请公开的方式和程序以及制度保障等五个方面进行了规定和明确。

二、主动公开政府信息情况

本局2017年度共主动公开政府信息43条。主动公开信息中,部门职责1条,领导成员11条,内设机构4条,法规文件4条,行政职责2条,业务动态21条。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开情况

本局2017年度未发生依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息情况

本局2017年度未发生不予公开政府信息事项。

四、工作机构、工作人员及收费情况

我局于7月14日在部门户网站公开了2017年度部门预算和“三公经费”预算。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年以来,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,本局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是政府信息公开数量仍需提高;二是政府信息公开制度仍需完善。

2018年的政府信息公开工作重点:

(一)认真做好行政权力运行的政府信息公开。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等。按照统一部署,认真清理行政审批事项,及时更新保留的行政审批事项目录,做好土地审批、矿业权审批、国土资源规划计划等政府信息公开。

(二)切实做好关系民生的政府信息公开。一是做好土地征收涉及群众利益的政府信息公开。及时公开用地政策,同时加大审批结果公开力度,将批准的建设项目用地批准文件公开类型调整为“主动公开”(涉密项目除外),及时公开征地信息,保障群众知情权、参与权和监督权。三是利用多种平台及时发布地质灾害信息。认真做好汛期地质灾害信息发布工作,进一步完善监测预警信息发布手段,做好地质灾害预警预报服务。

(三)做好土地出让、转让和矿业权出让、转让信息公开。通过土地市场动态监测监管系统,对全市土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,在昌吉市国土资源局门户网站实时对外公布。进一步细化和规范矿业权审批信息公开的范围、内容、程序、要求等,充分利用我局门户网站公开矿业权交易信息。

(四)继续加大执法督察政府信息公开力度。公开通报重点案件和查处结果,充分发挥案件查办的震慑作用和社会监督作用。保障群众的知情权和监督权。推行执法监察公示制度。及时公开行政处罚信息。

(五)认真做好依申请公开工作。按照《国土资源部政府信息公开工作规范》,进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,明确职责,理顺关系,完善机制,提高效率。坚持以人为本的原则,加强与申请人的主动沟通,依法依规妥善办理答复事项。进一步提高依申请公开的答复质量。依法做好政府信息公开行政复议和行政应诉工作,依法维护群众的合法权益。各有侧重、各负其责,逐步建立“一体化”的政府信息公开工作格局,更方便、更快捷地为群众提供政府信息服务。


昌吉市国土资源局

2018年3月7日

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号