昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

2017年昌吉市农业局政府信息公开年度工作报告

2018-03-26 18:47:56 来源:昌吉市农业局
【字体: 打印

2017年,昌吉市农业局在市党委、政府的指导和帮助下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,广泛开展公共信息服务,积极做好农业局政府信息网站的维护和管理工作,努力加快实现农业信息公共管理和服务现代化,促进信息管理方式转变。我局政务网站以公开事项、领导成员、部门职责、内设机构四大基本服务功能为导向,经过不懈努力,网站栏目设置更加有序,各板块分类更加清晰,目录指南更加规范,功能更加完善,形式更加丰富,网站内容涵盖了市域农业发展的各个方面,有力提升了为民服务成效。据统计,2017年我市政务网站发布政务工作信息105篇,现将主要工作情况总结如下:

一、昌吉市农业局政府信息网站工作开展情况

(一)强化组织保障

我局把建设公众信息网站纳入农业局重要工作日程来抓,成立了以农业党委副书记、农业局局长李月珍同志为组长、农业党委书记、纪检委书记、农业局副局长、农业工会主席孙君杰同志为副组长、各有关部门为成员的昌吉市农业局电子政务领导小组,明确相关工作责任和职责,有效调动了网站工作力量,为昌吉市农业局政府信息网站管理的指导、协调、督查提供了领导组织保障。在领导小组的积极协调下,加大了资金投入力度,积极购置网站所需的软件、设备等,健全了网站的管理机构,专门负责网站的管理、维护、建设和发展,确保各类政府公告、农业信息、天气信息能及时、全面、准确公开,网络系统能够安全有效运行。

(二)建立网站管理员制度

在信息化办公室中,明确2名工作人员专职负责政务网站的日常维护、内容更新和信息审核等工作,按要求按时保质保量的报送市政府办、市农业局办要求报送的各项材料,坚持经常性工作及时公开、动态性工作随时公开,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,力求达到农业公众信息公开的时间与内容相适应。按照“谁负责、谁发布,谁主管、谁受理”、“先审核后公开”等原则,明确管理员职责,落实责任到人。及时派出人员参加自治区、州、市举办的各类学习活动,并结合机关工作的实际,采取以会代训的方式,强化对相关部门的主管领导和网站栏目保障人员的内部业务培训,强化队伍建设,提高工作人员的业务工作水平,增强其开展工作的自觉性和主动性。

(三)强化网站安全监管

为确保政务网站安全、高效运行,农业局信息中心信息化办公室制订和完善了有关农业局政府信息网络系统安全运行管理、信息审查发布、帐号使用登记管理、农业局政府信息保密等内部管理制度。网站服务器及网站管理后台密码均设置强口令,服务器管理员负责保密管理,后台服务用户名和密码均为其专有,不得向外泄露。在网上向社会公开供群众查阅的所有文字、数据、图片等信息材料前,均需在报送分管领导审定签发后才能公布,切实做好农业政府信息的安全保密工作。网站所有上网信息来源在网页上标明,内容更新不得出现有关法律、行政法规禁止的内容,不得出现泄露国家秘密、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的内容,严格遵守“上网不涉密,涉密不上网”的规定。

(四)做好政务公开

调整充实了农业局政府信息公开工作领导小组,逐步完善农业局政府信息公开工作相关制度,将农业局政府信息公开工作列入农业局系统议事日程,纳入目标管理考核。农业局政府信息依申请公开受理,严格按照依申请公开工作流程,由申请部门加盖公章后,通过信函传真、现场提交申请等方式进行申请,通过电子政务室审查、登记、答复后,在农业局政府网站上予以公布,并在农业局电子政务办公室存档。加强对各乡镇及各部门公众信息公开工作的监督管理,切实处理好农业局政府信息网公开和信息安全保密的关系。网站开设以来,没有发生因信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。

二、农业局政府信息网公开内容及公开形式

(一)政府信息公开的主要内容

通过昌吉市之窗人民政府网站,主要发布了我局的机构、设置及人事信息、工作职责、法律法规、惠农政策、总结计划、工作动态、技术指导、2017年财务预算情况、2017年农业建设项目专项检查等内容,对我局的重点工作进行了全方位宣传和公开。一是公开了农业局及所属个单位组织构成及工作职责,二是公开了粮食直补、良种补贴、政策性保险实施方案等强农惠农政策,三是公开了农产品质量认证、农药化肥经营审批、农业综合执法等工作流程,四是公开了农作物、蔬菜、水果高产创建技术路线和措施,五是公开了年度重点工作计划、任务目标和主要工作措施。

(二)政府信息公开的形式

全年通过昌吉市农业局政府信息网发布工作职责、法律法规、惠农政策、总结计划、工作动态、技术指导等信息105篇。向市委、市政府、市政府网、市农办报送政务信息111条,被政府网采用上挂105条。

三、农业局政府信息公开申请办理及收费与减免情况

(一)依申请公开政府信息情况

未发生当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

(二)对依申请公开政府信息的办理情况

无公开、部分公开、不予公开和其他等情况的统计分析。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

无政府信息公开的收费及减免情况。

四、因农业局政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

(一)因农业局政府信息公开工作提起行政复议及应对情况

无因农业局政府信息公开工作而提起的行政复议及应对情况。

(二)因农业局政府信息公开工作提起行政诉讼及应对情况

无因农业局政府信息公开工作而提起的行政诉讼及应对情况

五、农业局政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题和不足

我局在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息公开形式有待改进;二是政务公开宣传工作有待加强。

(二)针对问题和不足的改进情况

在公开形式上,进一步扩大公开渠道;在政务公开宣传方面,努力调动局属各单位、基层农技人员、广大干部群众积极性,形成了踊跃参与信息公开的良好氛围。

六、2018年工作计划

1、进一步做好政府信息公开工作。一是围绕全局工作中心。突出农业产业化经营、强农惠农政策补贴等重点项目建设,着重对强农惠农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集报送,涉及运作程序、责任主体、实施效果等信息及时向社会公众公开;二是围绕行政效能提升。对机关行政效能提升进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局。妥善处置各类农业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,采取多种方式,对信息切实做到及时准确、公开透明。

2、进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传全市农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、特色农业、基础设施建设、农产品质量安全监管、深化农村改革等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

3、进一步加快电子政务建设步伐。结合我市农业结构调整规划实施,突出重点工作、重点项目、重点工程进展情况的信息公开,加大现有网站栏目的整合力度,及时更新网站管理软件,增强安全风险防范能力。

2018年3月8日

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号