昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【第三次中央新疆工作座谈会】盘活乡村旅游资源助力乡村振兴

2021-01-12 12:33:05 来源:昌吉市融媒体中心
【字体: 打印

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接。我市借助资源优势、交通区位优势和产业发展优势,进一步盘活乡村旅游资源,增加农牧民收入,助推乡村振兴。

进入冬季以来,位于二六工镇红星村的渔之源南北垂钓馆每天都有不少钓鱼爱好者前来垂钓。为了让游客拥有更加舒适的钓鱼体验,该垂钓馆投入8万元铺设了顶棚保温材料,增加了室内电采暖设施,适宜的室内温度使得水层温差小,鱼更容易上钩。

昌吉市游客赵士耿:“我们一天一般钓都在20到30公斤,这个鱼个头还比较大的,设施各方面配套也齐全,暖气片都加装了,今年这个室外保温膜也加上了,所以这个室内温度相对应还是适宜的,适合钓鱼人来玩。”

乌鲁木齐游客许鹏:“首先它的环境属于比较干净一些的,然后水质、鱼情也特别好。”

据了解,该垂钓馆每天投放的鱼来自于六工镇等周边乡镇,每天投放量达两吨,去年10月至今已投放300吨鲤鱼,极大地消化了本地鱼的养殖存量。同时,垂钓馆还将游客钓的鱼以每公斤5元的价格回收,低价供给周边农家乐和市场,加速了市场内生循环。

渔之源南北垂钓馆负责人于新:“让他们既能玩好,还能得到一笔小的收益,所以回头客也比较多。”

近年来,二六工镇红星村积极打造旅游示范村,依托芸农庄、渔之源南北垂钓馆、红色记忆展馆、农家乐等大力发展旅游业,并通过小额贷款,免费培训等方式,鼓励村民自主创业。目前,全村仅旅游餐饮店面就有20多家。

二六工镇红星村村委会主任马永贵:“目前游客到我们红星村,能体验到垂钓、采摘、吃农家饭、观光3A景区等,感受房车、露营等现代旅游体验。接下来,我们将扩大主题展馆,丰富采摘品种等措施,吸引更多的游客到我们二六工镇红星村观光旅游,增加村民收入。”

借助地源优势,滨湖镇东沟村不少村民在自家院落开起了农家乐,柒公里艺术庄园就是其中之一。这两天,为了加大客流量,柒公里艺术庄园在餐饮、住宿的基础上,增设了农耕文化展馆、奇石馆等4个展馆,吸引游客前来参观。

游客张谦:“这个农具一下让我勾起了80年代儿时的记忆,现在我们生活水平也在不断地提高,感到现在特别幸福。”

柒公里艺术庄园负责人李建民:“我们也是通过这样一个平台展示我们新农村的面貌,吸引更多的游客到我们农村来,把当地的农民的生活和就业带动一下,院子也能盘活。”

村民王平德将自家的17亩地承包给当地的合作社后,就在七公里艺术庄园做日常保洁工作,每月能有3000的收入。

滨湖镇东沟村村民王平德:“地的收入也就是5000多,这儿打工一个月3000块钱,一年算下来,也就是四、五万块钱。”

近年来,我市坚持以“新疆旅游第一站、休闲度假首选地”的发展定位,积极发展乡村文化旅游、乡村生态旅游和乡村康养旅游等新型旅游业态,着力构建共建、共融、共享的乡村旅游发展新模式。截止目前,全市建成自治区级休闲农业与乡村旅游示范点12个,州级乡村旅游示范镇2个、示范村7个,发展星级农家乐21家。

市文旅局副局长王国浲:“依托乡村旅游资源优势,探索乡村旅游发展新模式,打造新业态。今后我们主要围绕‘文化润疆’、旅游兴疆战略,打造一批特色鲜明的景区景点,夯实乡村旅游的基础设施,通过乡村旅游发展带动村民增收。”(昌吉市融媒体中心 殷雪娟)

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号