昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【五中全会在基层】实施精准服务助力就业增收

2021-01-19 11:38:09 来源:昌吉市融媒体中心
【字体: 打印

党的十九届五中全会提出,要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。我市结合乡村振兴战略的实施,积极开展政策宣传、技能培训、就业推荐、创业扶持等精准服务,帮助更多农牧民就近就业,实现稳步增收。

1月14日,记者来到新疆訫美包装有限公司生产车间,看到管理员程瑞霞熟练地完成了即将发货产品的清点与核对,整个过程一气呵成,准确无误。程瑞霞是三工镇二工村村民,在村委会介绍下,她于去年到企业上班,由一名普通农民成长为企业工人,每月都有比较稳定的收入。

三工镇二工村村民程瑞霞:“我跟我老公两个都在这儿,工资一个月5000元到6000元,我们俩加一块儿一万多元,这儿的环境啥的都挺好的,而且在工作的同时还能照顾上家庭、孩子,在这里干得非常开心。”

新疆訫美包装有限公司是一家集瓦楞纸箱包装生产、印刷、销售以及技术研发为一体的企业,年产瓦楞纸板、纸箱5千万平方米。由于我市不断强化对农村富余劳动力的培训,不少村民都掌握了一技之长,并有效解决了企业的用工难题。

新疆訫美包装有限公司综合部主管吴泽平:“我们公司目前有员工107人,其中有21名昌吉地区各农村务工人员。我公司给全体员工这块有各种福利,全部按月足额发放工资,为他们提供一个长期平稳有序安定的工作平台。”

在帮助农村富余劳动力就近转移就业的同时,我市还鼓励有一技之长和创业意愿的农牧民勇敢创业,并在政策、资金、技术等方面给予大力支持。六工镇下三工村村民成亮过去主要从事虾养殖,在参加有关技能培训后,又于去年办起了一家餐厅。

六工镇下三工村村民成亮:“在培训班,我了解到了餐厅相关方面管理、技术,然后就在昌吉市开了一家纸包鱼店。去年由于疫情的影响,我们店也受到了一定影响,在这个困难的时候,然后政府也是给我们一万块钱资助,现在店里面生意正逐步回暖,我们对今后也是充满了信心。”

2020年,我市围绕“促进转移就业,助力脱贫攻坚”主题,通过举办“春风行动”网上招聘会、搭建网上就业服务平台等措施,先后发布用工快讯546期,提供就业信息2720条,吸引165家企业参与招聘。为助力农村困难群众就业创业,我市还加强政策宣传,开展“一户一人一技能”培训,并积极推送就业岗位,设置公益岗,提高了他们的增收致富本领。截止目前,我市已有2263人次的农牧民接受了技能培训,近3万人次的农村富余劳动力实现转移就业,超额完成了全年目标任务。

市公共就业服务局农转科科长张燕玲:“对于我们劳动保障部门来说,在巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有效衔接的情况下,我们积极宣传农村富余劳动力转移就业政策,帮助更多的农村富余劳动力能就业,稳得住,逐步能致富,确保咱们这个农村宜居宜业、农民富裕富足。”(昌吉市融媒体中心 刘华)

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号