昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市城市总体规划说明

2019-11-28 13:47:45 来源:昌吉市政府网
【字体: 打印

昌吉市位于天山北麓,准噶尔盆地南缘,昌吉地处新疆天山北坡经济带的城市产业密集带上,全市土地总面积8215Km2,折合1232.2万亩,其中山区面积501.6万亩,占总土地面积的40.7%;平原面积400.4万亩,占总土地面积的32.5%,沙漠面积330.2万亩,占总土地面积的26.8%。昌吉市市区位于乌鲁木齐以西,东距乌市中心35Km,西距石河子市118Km,北距五家渠市28Km,312国道从市区穿过承担了部分城市道路的功能,乌奎高速公路、北疆铁路从城市南缘经过,使得我市成为北疆各地通往乌市的交通要塞。

《昌吉市城市总体规划(2010年-2030年)》简介

1、规划期限

* 规划期限为2011-2030年,近期为2011-2015年,中期为2016-2020年,远期为2021-2030年。

2、规划层次

* 包括市域、规划区和中心城区3个空间层次。

(1)市域:昌吉市域面积7971平方公里,现辖有7镇3个乡,即:榆树沟镇、六工镇、二六工镇、大西渠镇、三工镇、硫磺沟镇、滨湖镇、佃坝乡、庙尔沟乡和阿什里乡。此外,市域范围内还有属于新疆生产建设兵团的军户农场和共青团农场。

(2)规划区:规划区面积849.57平方公里,范围为六工镇镇域北界及新疆昌吉国家农业科技园区高新农业产业园建设用地北界;南至三工镇镇域和军户农场场域南界;东至市域东界;西至市域西界。在此范围内,以城镇体系规划为指导,对城镇与园区建设用地做出安排。

(3)中心城区:中心城区面积96.96平方公里,范围北至农业园核心区建设用地北界,南至火车站仓储物流区,东西两侧以城市外环路为界。在此范围内,编制中心城区总体规划。

4、城市发展目标

* 城市综合发展目标:力争在全疆率先实现新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化;率先在全疆实现农牧民人均收入超万元;率先在全疆实现全面建设小康社会的目标。

* 城市经济发展目标:至规划末期,预期三次产业结构调整为5:40:55,三次产业增加值分别达到130亿元、1040亿元、1430亿元。

6、城市发展战略

* 乌昌经济一体化发展战略;城乡统筹发展战略;新型工业化发展战略;壮大中心城区的发展战略;重视环境保护,建设节约型社会的发展战略;建设宜居城市,构建和谐社会的发展战略。

* 文化名市、生态美市、科教兴市、产业强市

7、城市定位

* 现代制造加工业基地、活力创新型城市、生态田园宜居城市

* 美食文化之都、宜居创业之城

8、 城市产业发展定位

* 服务业主导产业为教育培训、企业中介等第三产业,优势产业为商贸批发、现代物流、旅游休闲等。

* 工业主导产业为农副产品加工、机电制造、出口加工等,优势产业为新材料、矿产资源开发深加工、石油化工、高新技术等。

* 农业发展宜以农、牧业为主导,重点发展粮食、棉花、番茄、无公害瓜菜、葡萄、设施农业等农业部门。

8、 城市性质

* 昌吉回族自治州首府;乌昌地区生态田园型的宜居核心城市;北疆地区重要的科技创新中心和新型工业基地。

9、城市发展规模

* 城市人口规模: 2015年47万人,2020年60万人,2030年70万人。

* 城市用地规模:昌吉市中心城区建设用地规模为:2015年66.61平方公里,人均建设用地142平方米,2020年83.85平方公里,人均建设用地140平方米,2030年96.96平方公里。人均建设用地139平方米。

10、市域人口与城镇化水平预测

* 市域总人口预测: 2015年、2020年、2030年昌吉市域人口分别为75万人、85万人和92万人。

* 市域城镇化水平预测:预测昌吉市市域城镇化水平2015年、2020年、2030年分别为75%、80%和90%。

11、城市空间结构

城市发展按照“东优、西拓、南进、北调和老城更新”的思路,最终形成“双心、多片区、多轴向”的城市规划结构。

“双心”即:东部老城区的市级商贸、商务、科技主中心和西南部的文化、娱乐、商业次中心。

“多片区”即:包括老城片区、新城北片区、新城南片区、农业园片区、创业园片区和火车站片区。

“多轴向”即:城市主功能拓展主轴—乌昌大道;城市居住空间拓展次轴—世纪大道和北京路。

责任编辑:昌吉市人民政府

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号