昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

砥砺前行的抗癌丽人——苏玉琴

2018-09-14 10:08:22 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

苏玉琴,女,回族,1957年4月份出生,共产党员,居住、生活在新疆昌吉市,原昌吉回族自治州粮油机械厂退休职工。

1980年5月,苏玉琴确诊患上慢性粒细胞性白血病、血小板无力症。她身患重病,但乐观向上,2006成立了昌吉州红十字抗癌乐园,并组建了“生命之光”抗癌宣传志愿者服务队。在抗癌宣传志愿者服务队的基础上成立了苏玉琴志愿服务工作站,在积极治疗的同时,怀着爱心走上志愿服务之路,倾情帮扶各族病友和困难群众。37年来,先后获得中国红十字会总会“终身志愿者”、2014感动中国,感动新疆,十大人物,自治区民族团结进步模范、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

即使在最困难的时刻,苏玉琴的脸上依然挂着微笑。“生命的每一刻都是幸福时光。”她这样说。

从37年前开始,苏玉琴就成为强大病魔的顽强对手。1980年5月,只有23岁的她,确诊患上慢性粒细胞性白血病、血小板无力症,医生认为最多还有一年生命。然而,面对病魔,她没有悲观,甚至“主动出击”,在积极治疗的同时,怀着爱心走上了志愿服务之路,倾情帮扶各族病友和困难群众。

“投身志愿服务,努力为各族群众排忧解难;维护民族团结,引导大家参与志愿服务。”这成为苏玉琴最执著的信念。如今,年逾60岁的她一如既往地“撒播乐观、自信和坚强”,也愈发坚信爱可以疗伤。

“志愿服务工作站就是我对抗病魔的阵地”

在昌吉市香槟社区的一间房屋,各类奖状几乎贴满一整面墙,这里就是苏玉琴志愿服务工作站。“病魔没有击倒我,还激发了我的能量,志愿服务工作站就是我对抗病魔的阵地。”苏玉琴说,“这些奖杯、奖状的背后,都有难忘的故事,让这间小屋盛满了爱”。

在诸多难忘的故事中,她对与英吉沙县小古丽相识、交往的事印象尤为深刻。一次住院化疗期间,一名可爱的维吾尔族小女孩古丽与苏玉琴同病房,这名6岁的小病友也是一名白血病患者,来自南疆英吉沙县的农村。交谈中,苏玉琴得知,为了给小古丽治病,她们家已负债累累。

作为一名母亲,苏玉琴心生怜爱,看到小古丽和妈妈陷入困境,脑海中便浮现出小时候他们这个回族家庭遇到困难,一位热心肠的叔叔伸出援手,帮助他们一家渡过难关的往事。苏玉琴决定,承担起小女孩和她母亲一日三餐的费用。3个月后,她在小古丽出院的时候,她又拿出200元给母女俩作路费。

其实,苏玉琴并不富裕,那时她和丈夫双双从昌吉州粮油机械厂下岗,生活十分拮据。“我比她们总要好一些,真是看不得这对母女俩难过的样子。”在苏玉琴的感染下,医护人员和病友们也纷纷伸出援手,为小古丽一家捐款2000多元。大家的关爱和温暖深深打动了小古丽一家,临别时,聪明伶俐的小古丽扑到苏玉琴的怀里说:“你也是我的妈妈。妈妈,我爱你。”

1988苏玉琴住院相识了柯雨辛20岁她因患重性再障病丧失了劳动能力,靠其父母微薄的收入维持治疗和生活。与这名汉族姑娘相识后,苏玉琴对她分外牵挂,经常资助她们一家,还多次组织捐款,帮她解决了32700多元治疗费用。柯雨辛在乌鲁木齐住院期间,苏玉琴还常带着自己做的可口饭菜,从昌吉赶过去看她并陪护。

“我整天在观察和思考,看哪个需要帮助,我又能帮些什么。”苏玉琴说,“不管是什么民族,都是生活在祖国大家庭的兄弟姐妹。无论谁有困难,我都会尽我最大的努力去帮助他”。

“公益事业是温暖社会的阳光,是民族团结的催化剂”

一次次帮扶、捐款,苏玉琴走上了志愿服务之路。“公益事业是温暖社会的阳光,也是民族团结的催化剂,要吸引更多的人参与。”她注册成立了苏玉琴志愿服务工作站,陆续组织了巾帼志愿者服务队、康乃馨爱心妈妈帮扶队、白衣天使心灵抚慰志愿者服务队、青春助力爱心志愿者服务队等14支分队。

“当好民族团结连心桥上的一块砖,用实际行动维护民族团结,促进各民族间交往、交流和交融。”成立之初,苏玉琴志愿服务工作站确定了这样的宗旨。现在,工作站已吸纳了汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族、满族、锡伯族等10个民族的600多名志愿者。

苏玉琴早上出门,自己都不知道几点才能回家。“妈妈”、“女儿”、“姐姐”、“病友”……每天,她总在这几个身份间转换。

当了解到南疆的,和田地区的洛浦县、民丰县、叶城县等地的维吾尔族孩子缺少学习用品时,苏玉琴志愿服务工作站想方设法组织捐款,为孩子们捐助了电脑、电视和生活用品以及近4万件衣物。

抗癌明星、知心大姐、巾帼宣讲员、公益组织负责人、民族团结进步模范、“全国三八红旗手”……与这些称号相比,苏玉琴最看重共产党员这个身份。“这四个字代表着责任。我的努力和付出,是我作为一名党员应尽的责任和义务。”5年前,苏玉琴庄严宣誓,光荣地加入了中国共产党。

“从某种角度说,我有过不止一次生命。”虽然病魔来袭,人生经历曲折,苏玉琴依然觉得自己非常幸运,“不管遇到多大困难,我们都要乐观面对人生,让生命的每一刻都是幸福时光”。

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号