昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

孝老爱亲模范——张淑英

2018-09-13 16:38:08 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

用爱和坚强传递正能量

张淑英,女,48岁,现担任三工镇长丰村党委副书记、纪检书记。多年来,该同志积极配合镇党委、政府抓好党建、宣传思想精神文明、远程教育等工作,善于协调邻里之间的矛盾,尤其是婆媳之间的矛盾,为人和善,乐于助人,以乐观向上的态度面对生活的艰辛困难,她的这种态度影响着自己的儿女,也感染者周围的人。在她的身上,有一种力量让人感动,那就是发自内心的爱和责任。

单亲妈妈,含辛茹苦培养儿子

张淑英和丈夫育有一个儿子,本是幸福美满的一家人,在婚后的第十二年,因一场意外,丈夫离开了人世。从此,36岁的张淑英不得不独自承担起家庭的重担,照顾年近80岁的公婆和11岁的儿子,完整家庭的孩子能够得到的爱,在儿子身上一一得到体现,张淑英独自承担着孝敬老人和教育儿女。在家里她有着父亲的威严和母亲的温情,在人身道路上是孩子的引领人和指南针。她常常教育孩子说,要努力学习,将来出人头地。为维持生计、供儿子读书,她几乎每天都起早贪黑,同时照看着二十多亩的番茄、玉米、花生,还利用农闲的时候去草坪上拔草、栽花,沉重的担子也许压弯了她的肩膀但是压不垮她坚定的信念。她辛勤劳作让儿子看在眼里痛在心里,有时抢着帮她分担家务,希望能让母亲歇口气。转眼八年过去了,儿子以526分的高考成绩考入中国地质大学(北京),给学校和社会交了一份满意的答卷。

母亲,是这个世界上最温柔也是最坚强的角色,单亲妈妈张淑英正是用她身上的顽强意志和乐观向上的态度为儿女们撑起了一片完整的天空!

孝敬公婆,风雨同舟筑就和美家庭

张淑英没有因为丈夫的离去、家庭状况的不佳而放弃对老人的赡养,无论在外面干多重的活,到了家里,她仍然要亲自伺候年迈的公婆,照顾年幼的儿子,对于她来说,儿女健康快乐,老人平平安安就是她最大的幸福。

张淑英婆婆患有严重的糖尿病,长期住院,花去了数千元,这使得经济上原本就不宽裕的家庭雪上加霜,但是她并没有一丝抱怨,而是经常安慰婆婆,让她能安心养病。每隔一个月张淑英就把公公婆婆的床单、被套洗干净,叠整齐送到她们房间。她的孝顺感染着身边的许多人,成为和美家庭的典范。

在张淑英家里,听到的最多的是笑声,感受最多的是真情。张淑英,一个单亲家庭里的主心骨,身上既闪耀着中国母亲特有的亲和力,又有着中国媳妇对传统孝道的执着遵循,成为长丰村村里的一道亮丽风景。

乐观向上,肩挑重担抗争命运

作为一个平凡的女人,在面对丈夫的意外,面对家中年幼的儿子和年迈的公婆,张淑英并没有被残酷的现实压倒。

在孩子教育问题上,她以身作则引领孩子自强不息,再辛苦也要自强做人。她教育孩子要以劳动赢得尊重,不能做等待别人帮助的“可怜虫”。在她的帮助下,儿子的字典里没有自卑和懦弱,有的是积极向上的人生态度和宽广善良的心胸。

就是这样一个平凡的女人,用自己辛勤劳作撑起了整个家,如今她又组建了新家庭,有了好的归宿,丈夫焦新云勤劳、朴实、心地善良,对待老人和孩子亲如一家,艰苦的时光依然过去。

踏实工作,邻里和谐树新风

虽然张淑英的文化并不高但是她有一颗踏实肯干的心,自担任长丰村党委副书记、纪检书记以来,一直干好自己的本职工作,积极配合镇党委、政府和村委会做好各项工作。除本职工作以外,还经常帮助村民调节各种家庭矛盾,尤其是婆媳之间的矛盾,她总是以自己的经历来感染村民。在常人看来,张淑英的遭遇可能是不幸的,但她又是最幸运的,在物质上可能是贫乏的,但在精神上却是充实的,她的先进事迹感染着身边的每一个人,引导着她们通过自己努力创造属于自己的幸福。

张淑英就是一名勇敢的开路者,虽不知前方有多坎坷,有多磨难,毅然小心翼翼地往前走,一步一个脚印,勇往直前。

人生苦短,道路漫长,我们不停地走向远方,用积蓄一生的力量,去迎接生命中每一个关键的时刻。让我们每个人都带着这样的美丽与坚强,为创造祖国明天的辉煌,为建设美好家园贡献自己的力量!

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号