昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

2400串新型大红灯笼扮靓州府昌吉市

2018-09-28 18:56:12 来源:昌吉市政府网
【字体: 打印

随着国庆节的脚步正在悄悄向我们临近,细心的市民走在州府昌吉市的街头会发现昌吉市以往营造节日气氛的布质简易大红灯笼都换成了漂亮新型的灯笼。这些大红灯笼不仅在白天把街道装点的红红火火、分外喜庆,到了夜晚,盏盏大红灯笼更像是朵朵盛开的红花,把昌吉市夜晚的街道装扮的格外靓丽。

以往每逢国庆、春节等传统节日以及重大喜庆活动时,昌吉市都要悬挂数千盏布质大红灯笼营造气氛,由于这种简易灯笼没有电源和发光材料,白天的效果还好,但是夜晚就什么也看不见了,经过风吹、日晒、雨淋后,这些灯笼基本都发生了褪色、破损,也只能使用一次。另外,这几千盏灯笼的悬挂和拆除却是一项费人、费时、费工的事情。它需要工人在高空作业车的车斗里,沿着一根根路灯杆来回上下,一盏盏将灯笼挂在路灯上。如果遇到天气不好被风吹下来了,工人们就还要返工进行再次悬挂,节日之后还要再拆一遍。每年悬挂灯笼的时候,市政养护管理中心的6辆高空作业车和全体人员都要全部出动,历时半个月左右从早上干到夜晚。

今年昌吉市在营造节日气氛悬挂灯笼上进行了质的改变,购买了2400串、7200PE材料的大红灯笼, PE材料具有防风、防雨,耐日照等腐蚀的优势,使用年限在5年以上。在每个灯杆上3盏为一组,灯笼内配置有LED光源,每组灯笼采用固定框架固定在路灯杆上,不仅白天营造喜庆、热烈、祥和的节日气氛,特别是夜晚自动定时设置开启电源后,一串串大红灯笼在街道上特别醒目,更加渲染了节日气氛,同时还提升了昌吉市的夜景亮化品质。

承担这项工作的昌吉市市政养护管理中心还将大红灯笼的维护纳入全市市政亮化维护管理的范畴,工人们每天在巡查中如果发现有灯笼不亮了就立即进行修复,确保灯笼的亮灯率在90%以上。据了解,目前昌吉市已在市区16条主要街道上共安装了这种大红灯笼24007200盏。(市政养护管理中心 贾兴旺)

责任编辑:刘爱军

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号